Детские ходунки и прыгунки: ЗА и ПРОТИВ
Детские ходунки - это устройство, позволяющее малышу, еще не умеющему ходить, перемещаться без помощи родительских рук. Представляют собой раму на колесах, внутри которой укреплено специальное «седло» для ребенка; ребенок может, сидя в седле и отталкиваясь от пола ногами, ездить по квартире.
Прыгунки - это сидение для ребенка, похожее на рюкзачок-кенгуру, с высокой спинкой и грудкой. К рюкзачку прикреплены пружинящие ремни, соединенные кольцом, за которое прыгунки подвешены в дверном проеме. Прыгунки можно использовать с того момента, когда ребенок, поставленный на твердую поверхность (вы удерживаете его под мышки), начинает активно отталкиваться ногами от этой поверхности или сгибать-выпрямлять ножки, пытаясь «попрыгать» (5-6 месяцев), и до того момента, когда ребенку это надоест (обычно — 11-12 месяцев).
Ходунки и прыгунки: доводы "ЗА" и "ПРОТИВ".
И ходунки, и прыгунки имеют как ярых сторонников, так и ярых противников.
ЗА
Ходунки:
Освобождают руки молодой маме и дают возможность заняться домашними делами, просто наблюдая за малышом. Удовлетворяют потребности ребенка в движении, в исследовании и ознакомлении с окружающим миром. Ребенок весело проводит время, «колеся» по квартире.
Прыгунки:
Развиваются мышцы ног, плечевого пояса и рук, стимулируется вестибулярный аппарат. Как правило, дети любят заниматься в прыгунках и получают от прыжков море положительных эмоций.Родители могут в течение 15-20 минут пожить в свое удовольствие.
ПРОТИВ
Ходунки:
Замедляют развитие двигательных навыков у детей, т.к. не стимулируется потребность ребенка в самостоятельном передвижении, ведь он и так может передвигаться на ходунках. Ходунки влияют на функцию мозжечка, который отвечает за координацию движений. Это происходит из-за того, что, чувствуя постоянную опору, ребенок привыкает к тому, что при ходьбе у него есть опора со всех сторон и не учится держать равновесие.
Ходунки травмоопасны. Они могут перевернуться, застревать в дверных косяках или ударяться о стены, малыш может выпасть из них, удариться о препятствие, дети на ходунках дотягиваются до опасных вещей и мест, которые обычно им недоступны
По мнению многих ортопедов последствиями использования ходунков являются:
- неправильное положение ступней при ходьбе (в ходунках ребенок привыкает ходить на цыпочках)
- перенапряжение мышц спины (постоянное вертикальное положение и невозможность его поменять)
Претензии к прыгункам те же:
Нарушения мышечного тонуса, сдавливание промежности. В прыгунках ребенок отталкивается от пола двумя ногами одновременно, поэтому, привыкая, он точно так же, поднимая обе ноги, пытается ходить, что естественно не возможно. В итоге много падений при самостоятельном хождении и, как следствие, более позднее обучение ходьбе. Прыгунки ограничивают свободу передвижения ребенка.
Согласно вышеуказанным рекомендациям, лучше всего пользоваться ходунками не постоянно, а иногда, при необходимости, тем самым негативные последствия использования ходунков и прыгунков сводятся на ноль, а остаются только положительная польза в использовании ходунков и прыгунков.
При использовании ходунков не постоянно, а лишь изредка, по необходимости, можно получить от них существенную пользу:
- ходунки освобождают мамины руки для домашних дел;
- ходунки позволяют ребенку увидеть новые предметы, которые раньше были недоступны для его взгляда;
- ходунки позволяют ребенку стоять, поворачиваться, оглядываться, т.е. осуществлять те движения, которые раньше он не мог делать, это способствует укреплению мышц.